ヌメ活とは?
「暑さに負けない」カラダ作りを目指すために、九州大学農学研究院の広瀬教授と宮崎准教授が提唱している食事法です。ヌメ活の名前の通りに、ヌメヌメ(またはネバネバ)した食材を積極的に食べる食事法になります。
なぜヌメ活は身体に良い?
食材のヌメリ成分である水溶性食物繊維に、さまざまな健康効果が期待されるためです。
食材のヌメリ成分となる代表的な成分には、以下の成分があります。
ヌメリ成分 | 含まれる主な食材 |
---|---|
フコイダン | もずく、メカブ |
ガラクタン | 里芋、山芋 |
ポリグルタミン酸 | 納豆 |
ペクチン | レンコン、オクラ、なめこ、モロヘイヤ |
マンナン | 長芋、山芋、モロヘイヤ |
糖たんぱく質 | 山芋、オクラ、なめこ |
ヌメ活におすすめの食材
ヌメ活におすすめの食材は以下の食材です。
- もずく
- なめこ
- メカブ
- 納豆
- オクラ
- レンコン
- モロヘイヤ
- 里芋
- 山芋
- 長芋
ヌメ活におすすめの組み合わせ
ヌメ活をしようと考えたけど、どの食材にしようか悩んでいる方は、「もずく」と「納豆」の組み合わせがおすすめです。
その理由は、もずくに含まれるフコイダンが納豆の乳酸菌の餌になるからです。
腸内環境を整えることで、夏バテにも強くなる効果を期待できます。
ヌメ活の注意点
一部のヌメリ成分は、熱に弱いです。
熱に弱い主なヌメリ成分には、納豆に含まれるポリグルタミン酸と長芋に含まれるマンナンがあります。
一方でもずくやメカブに含まれるフコイダンは熱に強い特徴があります。